19 февраля 2018, 16:30

Иванов: Партийный проект стал реальным подспорьем для детских театров

Председатель регионального общественного совета партпроекта «Культура малой родины» Герман Иванов рассказал ER.RU о том, как будет реализовываться одно из направлений проекта, ориентированное на поддержку детских театров, в 2018 году

- Герман Александрович, в прошлом году Вы были региональным координатором партпроекта «Театры – детям», который  с 2018 года, наряду с другими проектами, скажем так, «культурной направленности» был объединен в «Культуру малой родины». Причем «Театры – детям» очень хорошо шел в регионе, получил высокую оценку - и от общественности, в том числе театральной, и от СМИ. Были выделены немалые средства,  благодаря которым Мурманский областной театр кукол поставил два новых, очень интересных спектакля. Но как это направление будет реализовываться в 2018 году, после объединения проектов?

- Думаю, что не менее успешно.  Однако давайте обо всем по порядку. Сначала подведем итоги 2017 года. Вернее, даже так: подведем итоги  4  месяцев  2017 года.  Ведь о начале реализации проекта было объявлено только в июле 2017 года. Затем  шла  подготовительная работа.  Реальная работа по проекту - это  сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. В  проект на условиях софинансирования  были заложены значительные  деньги: Мурманская область получила федеральную субсидию в размере свыше 654 тысяч рублей, из регионального бюджета к ним было добавлено еще 150 тысяч рублей. Благодаря финансовым вложениям Мурманский областной театр кукол поставил два спектакля: «Умка» и «Когда родился Дед мороз…». Все заинтересованные организации сработали грамотно, профессионально.

Но это все только, если можно так выразиться, - внешняя сторона проекта. И успешен он не только потому, что все удалось. Главное, на мой взгляд, в том, что  этот проект оказался очень  значимым для большой аудитории людей. Во-первых, это дети. Они увидели новые, действительно, очень интересные спектакли. Причем, напомню,  реализация проекта, в том числе, подразумевала благотворительные представления. Во-вторых, проект важен учреждениям культуры, которые  в нем задействованы: они почувствовали поддержку со стороны государства. Могу сказать, как представитель партии «Единая Россия»: от работников культуры, с которыми сотрудничал в рамках этого  проекта,  слышал только  слова  благодарности за «Театры – детям».

И, в-третьих, то, что касается именно Мурманской области: этот проект, на мой взгляд, вывел на новый уровень сотрудничество между комитетом по культуре и искусству региона, кукольным театром и региональным отделением партии «Единая Россия. При реализации проекта не было абсолютно никаких сложностей, никаких проблем в  координации действий, задержек выполнения графика.

- Вот именно об этом и речь: сейчас проект объединен с другими, как это повлияет на координацию действий при его реализации?

- Никак.  Мы говорили о том, что было три организации, которые согласовывали работу между собой. Две из них - комитет по культуре и искусству региона и кукольный театр - остались на месте. Что же касается партийной составляющей, то я вхожу в новый проект – «Культура малой родины» в качестве председателя регионального общественного совета, но курировать буду направление, ориентированное на оказание помощи детским театрам.

Самое главное: насколько мне  известно, в 2018 году федеральное финансирование на реализацию проекта увеличится. На мой взгляд, в этом есть, в том числе, большая заслуга заместителя секретаря регионального отделения Партии по проектной деятельности, регионального координатора проекта «Культура малой родины»  Наталии Ведищевой, которая лично курирует данные вопросы. Сумма может быть увеличена  значительно.  В цифрах это выглядит так: в 2017 году, как я уже говорил, федеральная субсидия составила порядка 654 тысяч рублей; в 2018 году (по предварительным данным) она вырастет до 1 миллиона 253 тысяч рублей. То есть, увеличится практически в 2 раза.  Эти деньги выделяются на условиях софинансирования. И если в 2017 году областная субсидия составила 150 тысяч рублей, то в 2018 году она может вырасти до 650 тысяч. Итого, получается порядка  1 миллиона  900 тысяч рублей.

- На что будут потрачены средства? Это новые спектакли, гастрольная деятельность, обновление материально-технической базы?

- Скорее всего, и то, и другое, и третье. Вопрос – в каких пропорциях? Вот здесь, думаю, нужно довериться профессионалам – руководству театра, которому виднее, что сейчас важнее и нужнее.  К тому же, если речь идет, например, о гастрольной деятельности, то ведь есть еще конкурсы на получение грантов на поддержку гастрольной деятельности, в том числе межрегиональной. Кстати, это был бы очень интересный опыт: уровень мастерства  актеров, художников-постановщиков Мурманского областного театра кукол, на мой взгляд, - на очень хорошем уровне.  Это нужно показывать, в том числе и за пределами региона. Что касается обновления материально-технической базы, то, как вы знаете, областной театр кукол сейчас «сидит на чемоданах»: в ближайшие 2-3 года он должен переехать в новое здание на проспекте Ленина, 27 (в бывший «Дом офицеров»). Стоит ли сейчас тратиться на переоборудование – этот вопрос, как я уже говорил, к руководству театра.

- В прошлом году в рамках партпроекта проводилось интересное мероприятие – экскурсия детей в театр, где они могли познакомиться с репетиционным процессом. Такие акции будут продолжены?

- Вы знаете, вот именно эта наша идея была отмечена на федеральном уровне, как интересный опыт, который следует распространять. И детям такие экскурсии очень понравились: ведь это возможность посмотреть на «святая святых» театра – на репетиционный процесс, пообщаться с актерами без грима и без костюмов, и самим примерить эти костюмы, побывать «в шкуре» персонажа из представления. Так что, конечно, продолжим. Есть и другие, очень интересные идеи, но о них мы поговорим в следующий раз.

Ключевые слова: культурамалойродины