16 февраля 2018, 14:28

Кольские партийцы поздравили воинов-интернационалистов

В Кольском районе состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В Кольском районном центре Культуры прошло торжественное мероприятие посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.  15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В этот день  последний советский солдат перешёл мост пограничной реки Амударья под Термезом.  На чужой земле погибли свыше 14 тысяч советских воинов.  Еще 6 тысяч впоследствии скончались от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.

Эта памятная дата посвящен всем солдатам, которые исполняли свой служебный долг за пределами Родины. История хранит подвиги мужества советских и российских военных, участвовавших в боевых действиях во Вьетнаме, Лаосе, Египте, Корее, Сирии и других горячих точках по всему миру.

«Для Кольского района празднование этой даты уже стало доброй традицией, - рассказал глава администрации Кольского района, секретарь местного отделения Кольского района партии «Единая Россия» Александр Лихолат, - Для нас очень важно, что ветераны боевых действий, воины-интернационалисты откликнулись на наше приглашение. Сегодня на торжестве присутствуют мамы, чьи сыновья не вернулись с тех войн. Конечно, для них эти раны не заживут никогда. Но нить этой памяти не должна прерываться. У нас в Кольском районе есть свои герои. Увековечена память Алексея Гончарова. Его мемориальная плита установлена во второй школе. Кавалер «Ордена Мужества» и медали «За отвагу» погиб при выполнении служебных обязанностей в 1998 году. За смелость, самоотверженность и решительные действия Указом Президента Российской Федерации Алексей Гончаров был посмертно награжден вторым «Орденом Мужества».  Мы помним выпускника Кольского транспортного колледжа Андрея Дрозда. В 2002 году,  на Северном Кавказе, старший прапорщик, прикрывая эвакуацию раненого с поля боя товарища, получил смертельное ранение. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга Андрей Дрозд награжден посмертно орденом Мужества. Мы гордимся этими героями. В новейшую историю страны вошел и недавний подвиг российского летчика СУ -25 Романа Филипова, сбитого в небе над Сирией.

«Позвольте обратиться со словами благодарности и признательности ко всем воинам–интернационалистам, - отметила в своем выступлении глава Кольского района, член местного Политосвета Валентина Кустенкова. - Сегодня вы живете в мирной стране, вы дома. Но мы помним ваш подвиг. Прошло то время, когда вы отстаивали интересы Родины за пределами нашей страны, а мы об этом даже не знали. История все расставила по своим местам. Хочу пожелать этим мужественным людям здоровья, счастья и благополучия».

На празднике чествовали не только воинов-интернационалистов. Благодарственные письма от Глав  Кольского района и депутатов Мурманской областной Думы получили действующие военнослужащие и сотрудники силовых ведомств. Все они являются участниками или ветеранами горячих точек.

«Такие мероприятия, прежде всего, важны для патриотического воспитания, - подчеркнул председатель комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований Мурманской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Михаил Ильиных. - Важно чтобы подрастающее поколение  было готово также защищать свою Родину. На мой взгляд, очень хорошо, что на эти мероприятия приходит так много молодежи. Чтобы они знали, что в феврале, помимо «Дня всех влюбленных», есть и такие праздники».

Всего в торжественном вечере приняли участие порядка четырехсот гостей, из них большая половина это ветераны или участники боевых действий.

Заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Михаил Шилов отметил, что в 2018 году в регионе запланировано проведение более 200 мероприятий, приуроченных к Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Уроки мужества проходят в школах, колледжах, университетах. В этом году наши ветераны-афганцы впервые встретились с курсантами регионального филиала Нахимовского училища. Сегодня это дата активно отмечается в Кандалакше, Мончегорске Оленегорске и Кольском районе.

По информации администрации Кольского района.