13 января 2018, 11:53

Тарбаев: Закон, который может помочь выздоровлению пациента, - полезен

Региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», главный врач Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Евгений Тарбаев прокомментировал внесение в Госдуму РФ законопроекта, который предусматривает возможность для членов семьи посетить пациента в реанимации

Напомним, на этой неделе депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Николай Герасименко внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который закрепляет обязанность медицинской организации обеспечить возможность для членов семьи посетить пациента, получающего стационарную помощь в отделении реанимации.

Автор подчеркивает, что в настоящее время действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения пациентов, которые находятся в реанимации или палате интенсивной терапии. «Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача, что вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов», - заявил Герасименко.

«Пациента в реанимации посещать можно и нужно, - отметил Региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», главный врач Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Евгений Тарбаев. – Конечно, данные посещения не должны нарушать работу лечебного учреждения, для этого и разрабатываются специальные графики  и правила посещения пациентов».

«На мой взгляд, родственники должны иметь возможность пообщаться  со своими близкими, даже когда те находятся в сложном состоянии,  и, в том числе, проходят лечение в отделении реанимации. Такое общение часто благотворно сказывается на самочувствии больного. По моему мнению, любой закон, который может помочь выздоровлению пациента, - полезен».