Карта сайта
11 января 2018, 12:57

В Госдуму внесен законопроект о возможности для членов семьи посетить пациента в реанимации

Порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти

Фото: ER.RU

Депутат Государственной Думы Николай Герасименко внес нa рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который закрепляет обязанность медицинской организации обеспечить возможность для членов семьи посетить пациента, получающего стационарную помощь в отделении реанимации.

Автор подчеркивает, что в настоящее время действующее законодательство не содержит прямых отсылок нa обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения пациентов, которые находятся в реанимации или палате интенсивной терапии. «Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача, что вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов», - заявил Герасименко.

«Проект федерального закона предлагает обеспечить возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента при оказании ему стационарной медицинской помощи в медицинской организации в отделении реанимации и палате интенсивной терапии», — следует из пояснительной записки к документу.

При этом порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, указывается в сопроводительных документах к проекту закона.

Ссылка для блогов