14 сентября 2017, 14:38

Сидякин: Программа капремонта может быть завершена с опережением графика

С 2014 года отремонтировано 71 тыс. многоквартирных домов

При сохранении темпов реализации программ, дальнейшего повышения собираемости взносов и заключения регоператорами контрактов на выполнение работ без остатков собранных средств на конец года, ряд регионов могут справиться с задачей раньше запланированного срока - 2030 года. Такое заявление сделал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, выступая в ходе Съезда региональных операторов капитального ремонта, проходящего сегодня в Екатеринбурге.

«Система капремонта работает три года, и мы видим геометрическую прогрессию количества ремонтируемых домов. Если в 2014 году это было восемь тысяч домов, то в этом году планируется проведение капремонта в 49,5 тысячи домах, в которых проживает 6,4 миллиона. человек. При этом собираемость взносов достигла 87%. Это хорошие показатели» - заявил Сидякин.

Всего в региональные программы капитального ремонта общего имущества по всей стране включено 745 607 многоквартирных домов.

Как отметил Сидякин, повышение темпов реализации программ капремонта стало возможным благодаря законодательным инициативам партии «Единая Россия». В частности, была установлена обязательная синхронизация работ по замене инженерных сетей, предусмотрена возможность проведения реконструкции, а также сокращён срок перехода от «общего котла« на спецсчет с двух лет до одного года. В связи с принятием 257 ФЗ от 29.07.2017 года решается проблема недопуска собственников для проведения работ по капремонту, корректировки сроков отдельных видов работ без проведения общего собрания собственников, выставления платежных документов с расчётом взносов для нежилых помещений на год вперёд.

По словам Сидякина, принятые в федеральном законодательстве «донастройки» системы позволили оптимизировать  бюрократические процедуры, которые тормозили проведение капремонта.

Он отметил, что регионы нужно стимулировать проводить комплексные работы - совмещать работы по ремонту капремонта, замене лифтов, обновления подъездов и обустройства дворов.

«В настоящее время мы особое внимание должны уделять не только количеству отремонтированных домов, но и качеству выполненных работ. Энергоэффективность должна обязательно присутствовать, что позволит потребителям экономить на оплате ЖКХ», - заключил Сидякин.