8 августа 2017, 14:34

Состоялся общественный рейд по проверке доступности аэропорта «Мурманск» для людей с ограничениями по здоровью

Мероприятие проводилось в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда»

Мурманские общественники в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» провели рейд по проверке доступности аэропорта «Мурманск» для людей с ограничениями по здоровью, сообщает во вторник, 8 августа, ER.RU.

«В рамках данного рейда в первую очередь обращали внимание на различные услуги, оказываемые людям с инвалидностью на территории аэропорта, - отметил председатель регионального Общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда», член Партии Святослав Ширвель. – Могу отметить, что в целом результаты мониторинга – положительные».

Как рассказал Ширвель, на территории аэропорта работает медпункт, к которому обеспечен доступ с улицы, где могут пройти регистрацию перед вылетом люди с инвалидностью.

«В медпункте также есть комната ожидания рейса, комната досмотра, - добавил он. – Предусмотрена возможность доставки инвалида до трапа на специально оборудованном автомобиле. Для подъема по трапу имеется в наличии ступенькоход с сидением. В процессе подъема сотрудники страхуют человека  с инвалидностью».

Также, как рассказали работники аэропорта, для более комфортного подъема человека с ОВЗ на борт самолета, уже заказан амбулифт.

«Медпункт оборудован хорошо, сотрудники обучены, очень доброжелательны, -  дополнила Председатель общественной организации Мурманский социально-благотворительный клуб родителей и детей-инвалидов «Надежда»  Валентина Кислякова. – Когда в аэропорт приезжает пассажир с инвалидностью, сотрудники медпункта  сразу же связываются с залом вылета и сообщают о нем. Также на территории автобусной остановки имеется кнопка для вызова специалистов, обеспечивающих доставку человека с инвалидностью  в здание аэропорта».

«Кстати, единственное наше замечание по результатам проверки – как раз из-за этой кнопки, - продолжил Ширвель. – Нигде не указано, что кнопку нужно не только нажать, но и начать говорить, общаться со специалистами – иначе они могут не отреагировать. Уверен, что этот недочет будет легко исправить».

Также, как считает председатель регионального Общественного совета партпроекта, в аэропорту необходимо предусмотреть больше парковочных мест для инвалидов.

«Но, в целом, повторяюсь – результаты мониторинга радуют, - заключил он. – Ведь данные услуги – востребованы. Как сообщили работники аэропорта, с апреля по август этого года услугами медпункта в аэропорту воспользовались около 400 инвалидов. То есть, по нескольку человек в день».