Карта сайта
4 августа 2017, 09:39

В Мурманской области стартовал мониторинг, в котором примут участие многодетные семьи

Мероприятие проводится в рамках партийного проекта «Крепкая семья»

В Мурманской области в рамках партпроекта «Крепкая семья» стартовал мониторинг, в котором примут участие многодетные семьи, сообщает в четверг, 3 августа, ER.RU.

Как рассказала Региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель министра социального развития Мурманской области, член Президиума Регионального политического совета Светлана Виденеева, это общероссийский мониторинг. И главная его цель – выяснить, насколько востребована замена такой меры государственной поддержки многодетных семей, как обеспечение земельными участками, иными мерами социальной поддержки.

«В Мурманской области в настоящее время из общего числа многодетных семей на сегодняшний день заявили о своем желании получить земельный участок с инфраструктурой в собственность и поставлены на учет 43,3% многодетных семей. Из них примерно половина - 1091 многодетная семья - участки уже получили, - объяснила Виденеева. - Можно сказать  о том, что это достаточно высокий процент, но вместе с тем значительная часть многодетных семей пока не приняли решения о своем участии в программе».

Как отметила Региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», зачастую причина такой «нерешительности» легко объяснима:

«Например, большое количество многодетных семей проживают в закрытых административно-территориальных образованиях, где в принципе невозможно предоставить земельный участок, ведь все земли ЗАТО – федеральная собственность, - сказала она. – Как правило, люди, проживающие в ЗАТО, заинтересованы в получении земельного участка на территории областного центра. Но все мы должны понимать, что как раз в Мурманске, в связи с высокой плотностью застройки, свободных земельных участков очень мало».

«Есть и еще ряд оснований, из-за которых многие многодетные семьи пока не подают заявки. Именно поэтому мы и проводим сейчас мониторинг: необходимо выяснить, какую меру поддержки люди хотели бы получить взамен предоставления земельного участка в собственность, - продолжила Виденеева. – Это может быть, например, сертификат, дающий право войти в долевое строительство и улучшить свои жилищные условия; или денежные средства, которые могут быть направлены на строительстве жилья (причем не обязательно частного дома, это может быть и квартира в МКД); или компенсация; или еще какой-либо вид государственной поддержки».

Как рассказала первый заместитель министра соцразвития, мониторинг продлится до 25 сентября.

Ссылка для блогов