Карта сайта
10 августа 2017, 17:36

Путин потребовал исключить случаи взимания денег за справки у пострадавших от ЧС

Президент РФ указал на необходимость нормативно отрегулировать данный вопрос

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин потребовал исключить случаи взимания денег за справки у пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС), сообщает ТАСС.

«Нужно нормативно отрегулировать раз и навсегда, чтобы этого не было. Люди остались без копейки, государство деньги выделяет, чтобы их поддержать, а с них еще кто-то, какие-то структуры сдирают по тысяче, по три, по пять», – заявил Президент РФ на встрече с главой Счетной палаты РФ Татьяной Голиковой.

Напомним, что ранее глава государства дал Счетной палате РФ ряд поручений, связанных с вопросами, поступившими на «прямую линию». По его просьбе Голикова рассказала о результатах проверки ситуации с пострадавшими от ЧС на Ставрополье и в Забайкалье, которые нуждались в новом жилье. Глава Счетной палаты РФ констатировала, что с точки зрения объемов и планов по обеспечению жильем граждан все планы реализованы.

«Другое дело – это качество жилья. Та подрядная организация, которая осуществляла строительство жилья, приведение его в порядок, к сожалению, оказалась не очень добросовестной, в результате чего поступило очень много жалоб на качество того жилья и того ремонта, который был осуществлен. Кроме того, там применялись технологии, которые несвойственны для этого региона (Забайкальский край - прим. ER.RU), – так называемые натяжные потолки, которые в тех климатических условиях совершенно непригодны», – отметила Голикова. В результате, продолжила она, все это пришло в негодность, и регион решает вопрос с подрядной организацией в судебном порядке.

Что касается пострадавших граждан на Ставрополье, то Голикова проинформировала Президента РФ о том, что с людей требовали деньги за справки. «Это требовали экспертные организации, которые выдавали заключение, что все жилье пришло в негодность и что они получат право на получение государственного жилищного сертификата. Размеры такой платы с граждан были пять-шесть тысяч рублей, – сообщила она. – Восстановили, вернули деньги гражданам. Единственная проблема: когда возвращали, с граждан соответствующую комиссию начали брать подразделения банков за возврат платежа. Потом был платеж где-то на 1800 рублей, это брал Росреестр за то, чтобы выдать справку по поводу того, что это единственное жилье у данного гражданина».

По словам Голиковой, местные власти сообщили, что все эти деньги людям уже возвращены. Путин в ответ поручил проверить, так ли это.

Глава Счетной палаты РФ доложила еще об одной проблеме: «Когда деньги уже приходили на счета граждан, которые пострадали от чрезвычайной ситуации, Служба исполнения наказаний со счетов, если получатели средств были должниками, эти деньги списывала, и никто не информировал о том, что эти люди пострадали в чрезвычайной ситуации».

Голикова считает, что эту проблему также нужно урегулировать, в связи с чем Президент РФ поручил ей подготовить предложения по соответствующим изменениям в законодательстве. 

 

Ссылка для блогов