Карта сайта
5 июля 2017, 16:43

Губернатор Марина Ковтун приняла участие в селекторном совещании под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросу совершенствования контрольно-надзорной деятельности

В среду, 5 июля, губернатор региона Марина Ковтун приняла участие в селекторном совещании в режиме видеоконференцсвязи по вопросу совершенствования контрольно-надзорной деятельности, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Участники обсудили организацию соответствующей работы в регионах и координацию реформы с территориальными органами.
Глава правительства обратил особое внимание руководителей контрольных ведомств на то, что с 2018 года все проверки, в том числе внеплановые, должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков. Контрольный фокус – на места, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной.
«Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и красивым бумажным отчётам, а по улучшению реальных показателей безопасности. Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизились смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб. На этом же основании будут приниматься и соответствующие кадровые решения», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Кроме того, к осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по сокращению и актуализации устаревших требований. В дальнейшем требования должны быть кодифицированы по каждой сфере государственного контроля. 
При плановом пожарном надзоре, надзоре в сфере природопользования и связи обязательными станут «чек-листы» – списки контрольных вопросов, подготовленные при непосредственном участии предпринимателей. Предмет проверок будет строго ограничен согласованным перечнем вопросов.
Как отметил премьер-министр, в рамках поставленной Президентом РФ задачи по построению цифровой экономики одним из главных направлений будущей работы станет цифровизация государственного управления и, в первую очередь, государственного контроля.
«Главное, чего предстоит добиться в результате реформы, – это принципиально изменить саму философию контроля. Перестроить его с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнёрского и «сервисного» отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба», – сказал Дмитрий Медведев.
Для оценки практических результатов хода реформы в Правительстве РФ будет создана специальная аттестационная комиссия.

По информации с сайта Правительства Мурманской области.

Ссылка для блогов