28 июня 2017, 18:06

В Мурманске сторонники обсудили законопроект о курортном сборе

Большинство участников заседания «Клуба сторонников» высказались против введения сбора

В Мурманске состоялось заседание «Клуба сторонников» по теме: «Курортный сбор: вводить, или не вводить», сообщает в среду, 28 июня, ER.RU. В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, Регионального координационного совета сторонников, общественных организаций, туристического бизнеса, предпринимателей. В качестве модератора выступила Председатель Регионального координационного совета сторонников Партии, член Общественной палаты РФ Юлия Величко.

«Сегодняшнее мероприятие собрало большое количество участников, являющихся специалистами в самых разных сферах, - отметила, открывая заседания, Величко. – Тем интереснее будет узнать мнение каждого. Законопроект, который мы сегодня обсудим, вызвал неоднозначную реакцию в обществе, так как, с одной стороны, понятно, что необходимо развивать курортную структуру, а, с другой стороны,  введение дополнительных сборов всегда негативно встречается жителями».

Последовавшая дискуссия подтвердила правоту модератора – негативных высказываний по поводу законопроекта было очень много.

Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии, первый заместитель Председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко в своем выступлении отметил слабую проработку документа.

«Законопроект вызывает много вопросов, - сказал Мищенко. – Не совсем понятно, как его положения будут реализовываться на практике. Например, не все муниципалитеты того же Краснодарского края находятся в зоне курортов. Но оператор – региональный. Как будут доводиться собранные деньги до муниципалитетов курортной зоны? Как будут взимать плату с тех, кто привык отдыхать самостоятельно и снимает жилье через интернет? Какова ответственность за невыполнение этого закона? Как отделить туриста от приезжающего в гости или по необходимости? А самое главное, в законопроект не заложены преференции людям, живущим на севере, которые уже называют этот сбор «налогом на отдых».

Заведующая отделом туризма Мурманского облсовпрофа Тамара Смолярчук уверена, что введение закона даст обратный эффект: курортный сбор приведет к оттоку отдыхающих.

«Существуют разные категории отдыхающих, -  сказала Смолярчук. -  Люди обеспеченные этот сбор и не заметят, а вот отпускников со средним и низким достатком эта мера оттолкнет. К примеру, предположим, приехала в курортный регион семья с севера из 4 человек на 10 дней. При условии, что курортный сбор составит 100 рублей, этой семье за отдых придется платить 4 тысячи рублей. Мы столько сил потратили на то, чтобы привлечь население к отдыху в России. И сами же сейчас людей подталкиваем к отдыху за рубежом».

Секретарь Общественной палаты Мурманской области Юрий Мананков отметил, что в соответствии с законодательством РФ все налоги, которые платят граждане, физические и юридические лица, должны быть отражены в Налоговом кодексе.

«Однако ни слова о «курортном сборе» в Налоговом кодексе нет, - сказал Мананков. – Хотя, по сути, это является налогом».

«Все, кто отдыхал на юге, знают, насколько там все дорого, - подчеркнул член Регионального координационного совета сторонников Кирилл Чудинов. – И практически вся сфера услуг в курортных регионах находится в частных руках. Деньги, которые там зарабатываются на отдыхающих, - огромны. Уверен, что наведение порядка в сфере услуг курортных зон, выведение из тени занятого в этой сфере бизнеса, принесло бы гораздо больше пользы, и реальных доходов для этих регионов, чем введение курортного сбора».

«В этом законопроекте слабо прописан механизм реализации, - отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Мурманской области Дмитрий Барышев. - В нем закладывается большой пласт вопросов и проблем, которые потом придется решать органам государственной власти на местах, федеральным органам исполнительной власти. В  том числе, это отложит отпечаток на отношения предпринимателей между собой и в их отношения с органами контроля и надзора».

По итогам заседания «Клуба сторонников» была принята итоговая резолюция. В ней есть три аргумента «за» введение сбора - формирование единого туристического пространства; сохранение, восстановление и развитие курортной инфраструктуры; стимул для развития самозанятых граждан – и более 10 «против». В том числе такие: «введение дополнительного налога приведет к подорожанию отечественного туризма, что может «ударить по карману» бюджетного туриста, а значит, будет иметь обратный эффект»;  «вызывает сомнения возможность практической реализации проектируемых норм, предусматривающих взимание курортного сбора с граждан, размещаемых (временно проживающих) в так называемом частном секторе (в индивидуальных жилых домах и квартирах, принадлежащих физическим лицам)»; «в законопроекте не содержится положений, определяющих правовой статус лиц, разместившихся для отдыха у своих родственников, в связи с чем не представляется возможным установить, распространяется ли требование о взимании курортного сбора на данные случаи; не предусмотрены и способы противодействия злоупотреблениям операторов курортного сбора в данных случаях»; «законопроект диссонирует с «Налоговым кодексом РФ» (в частности,  понятия «курортный сбор» нет в налоговых документах), ограничивает право граждан на перемещение и право на отдых, закрепленное Конституцией РФ».

Итоговый вывод: «участники дискуссии не поддержали принятие проекта федерального закона №169585-7 «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» в представленной редакции».

По мнению участников  заседания «Клуба сторонников», законопроект  требует существенной доработки, а также проведения широкой информационной кампании по освещению целей и задач введения курортного сбора, перспектив отечественной сферы туризма в результате его применения.