16 мая 2017, 09:27

В Мурманской области подвели итоги мониторинга состояния учреждений соцобслуживания

Благодаря развитию стационарозамещающих технологий и привлечению негосударственных поставщиков к оказанию социальных услуг на дому в регионе ликвидирована очередь в дома-интернаты общего типа

Региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», член Партии Сергей Мякишев прокомментировал итоги мониторинга состояния стационарных учреждений социального обслуживания Мурманской области, передает во вторник, 16 мая, ER.RU. Мониторинг проводился по всей Российской Федерации. Исследование инициировала руководитель проекта «Единой России» «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Цель мониторинга -  выявить интернаты, требующие реконструкции и капитального ремонта, территории, нуждающиеся в дополнительных местах, а также обозначить поле деятельности для социально ответственного бизнеса.

«В Мурманской области функционирует семь стационарных учреждений социального обслуживания: три психоневрологических интерната - Апатитский, Кировский, Алакурттинский; три дома-интерната для престарелых и инвалидов – Мурманский, Кандалакшский, Ковдорский; 1 дом-интернат для умственно отсталых детей – Мончегорский, а также 4 стационарных отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов в комплексных центрах социального обслуживания населения. Общее количество коек - 1969», - сообщил Региональный координатор партпроекта.

Проведенное исследование показало, что в  регионе нет ветхих и аварийных зданий стационарных учреждений. В учреждениях отсутствуют объекты, находящиеся в пожароугрожающем состоянии. Все организации оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала срабатывания на пульт пожарной части или охранного подразделения, системами оповещения о пожаре, системами управления эвакуацией людей при пожаре, первичными средствами пожаротушения и средствами индивидуальной защиты.

«Развитие стационарозамещающих технологий и привлечение негосударственных поставщиков к оказанию социальных услуг на дому позволило снизить нагрузку на стационарную сеть и ликвидировать очередь на помещение в дома-интернаты общего типа. В настоящее время сохраняется очередь в психоневрологические интернаты - более 130 человек», - подчеркнул министр.

Как пояснил Мякишев, для решения этой проблемы ведутся масштабные работы по строительству новых корпусов Апатитского психоневрологического  интерната. На реализацию проекта в 2016 году привлечены средства Пенсионного фонда РФ в объеме 51,6 млн. рублей. В текущем году третий спальный корпус на 136 мест и пищеблок должны быть введены в строй.

Ключевые слова: старшеепоколение