Карта сайта
15 мая 2017, 16:56

Ковтун: Развитие экономического потенциала Крайнего Севера и Северного морского пути нашли отражение в Стратегии экономической безопасности России

Губернатор региона Марина Ковтун провела оперативное совещание с руководителями исполнительных органов власти и местного самоуправления Мурманской области

Оперативное совещание с руководителями исполнительных органов власти и местного самоуправления Мурманской области губернатор Марина Ковтун начала с федеральной повестки – глава региона обратила внимание коллег на ряд документов, принятых на федеральном уровне в течение последних дней, передает в понедельник, 15 мая, ER.RU.

Прежде всего, это Стратегия экономической безопасности России до 2030 года, утверждённая Указом Президента РФ. В числе инструментов сбалансированного пространственного и регионального развития страны и укрепления единства ее экономического пространства Стратегия указывает приоритетное развитие экономического потенциала Крайнего Севера и развитие Северного морского пути.

«Таким образом, те направления развития, которые мы с вами всеми силами продвигали на федеральном уровне в течение нескольких лет, нашли своё отражение в Стратегии экономической безопасности России. Я считаю, что это очень хороший знак», – подчеркнула Марина Ковтун.

Еще один федеральный документ, о котором шла речь на оперативном совещании – Постановление Правительства РФ, утверждающее новую систему оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон. Она предусматривает поэтапный переход на мониторинговую модель оценки, при этом данные о состоянии объектов электроэнергетики будут поступать и обрабатываться в автоматическом режиме в рамках существующих в энергетике систем отраслевой отчётности. Регулятор будет фиксировать готовность или неготовность к работе в отопительный сезон каждого объекта либо субъекта электроэнергетики, составлять соответствующие рейтинги.

«На региональном уровне перед нашими электроэнергетическими компаниями стоит задача без проблем принять новые «правила игры» и, разумеется, поддерживать должный уровень качества своей работы, который теперь будет отслеживаться постоянно», – отметила глава региона.

Губернатор также особо остановилась на обновленной Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. Документ был утверждён Указом Президента РФ на прошлой неделе. Он определяет цели, задачи и меры по реализации политики в сфере применения информационных и коммуникационных технологий, направленные на развитие информационного общества, формирование национальной цифровой экономики, обеспечение национальных интересов и реализацию стратегических национальных приоритетов. Подробно о содержании Стратегии доложил заместитель председателя комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Александр Карельский. Было подчеркнуто, что положения Стратегии и план ее реализации обязательны для выполнения всеми органами государственной власти Российской Федерации и органами местного самоуправления и являются основой для разработки и корректировки соответствующих государственных, ведомственных и региональных программ и планов.

Губернатор Марина Ковтун поручила всем руководителям исполнительных органов государственной власти и главам администраций муниципальных образований Мурманской области внимательно ознакомиться с документом и в установленные сроки выполнить необходимые требования, а также проявить деятельное участие в работе по уточнению соответствующей госпрограммы Мурманской области. Кроме того, по поручению главы региона в области будет создан коллегиальный орган, который займётся решением вопросов, связанных с реализацией Стратегии.

Ссылка для блогов