21 апреля 2017, 10:16

В Мурманске обсудили вопросы социального предпринимательства

В Региональной общественной приемной Председателя политической партии «Единая Россия» Д. А. Медведева в Мурманской области  состоялся «круглый стол» по вопросам социального предпринимательства, сообщает в пятницу, 21 апреля, ER.RU. В нем приняли участие представители бизнеса, общественных организаций Заполярья, регионального Министерства развития промышленности и предпринимательства, член комиссии регионального Политсовета по работе с обращениями граждан, депутаты Мурманской областной Думы – члены фракции «Единая Россия».

В ходе заседания обсуждались три вопроса: приоритеты развития социальной среды Мурманской области, программы государственной и региональной поддержки этой деятельности, а также практический опыт, накопленный предпринимателями Заполярья в этой сфере.

Исполняющая обязанности начальника отдела развития инноваций и предпринимательства Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Вера Ольнева представила участникам подробную информацию обо всех мерах поддержки предпринимателей, реализующих в Заполярье различные социальные проекты.

Более 1000 различных предприятий и организаций в Мурманской области являются поставщиками социальных услуг.

«Поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе субъектов социального предпринимательства, является основным приоритетным направлением поддержки регионального правительства», - подчеркнула Ольнева.

Реализация проектов в социальной сфере вряд ли способна приносить большой и стабильный доход, отметили участники «круглого стола». Поэтому финансовая поддержка за счет бюджета является одним из ключевых условий для успешного работы в данном направлении.

«Раньше основным видом поддержки было предоставление грантов, - отметил руководитель общественной приемной, заместитель Секретаря Мурманского регионального отделения Партии, депутат Мурманской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Шадрин. – Сейчас суммы грантов серьезно уменьшились, хотя по-прежнему приходится прилагать много сил для их получения. Одним из решений проблемы может стать государственно-частное партнерство на уровне региона».

В ходе обсуждения особое внимание было уделено несовершенству законодательной базы, регламентирующей социальное предпринимательство.  В частности, до сих пор отсутствует четкое определение этого понятия, вследствие чего регионы вынуждены вырабатывать собственные критерии для поддержки данной деятельности.

В завершение «круглого стола» Шадрин отметил, что очень важно регулярно выносить наиболее актуальные аспекты развития социального предпринимательства на публичное обсуждение. Только благодаря этому власть и бизнес могут найти общий язык в тонких вопросах помощи наименее защищенных категориям граждан.