Карта сайта
21 апреля 2017, 16:02

«Управдом» провел мониторинг нормативов на ОДН в субъектах РФ

Мурманская область попала в группу  регионов, в которых установлены средние нормативы на общедомовые нужды

Партийный проект «Единой России» «Управдом» провел мониторинг нормативов на ОДН в субъектах РФ, сообщает в пятницу, 21 апреля, ER.RU.

«По результатам мониторинга Мурманская область попала в группу  регионов, в которых установлены средние нормативы на общедомовые нужды, - рассказал Региональный координатор партпроекта «Управдом», Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии, первый заместитель Председателя Мурманской областной Думы, Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мищенко. – Так, по холодной и горячей воде регион попал в группу субъектов, где установлены ОДН от 0,2 до 0,4 кубических метров на метр квадратный, по электроэнергии – от 1,9 до 3,8 кВт/ч на метр квадратный»

«Это, действительно, средние показатели по стране, - подчеркнул Мищенко. -  Скажем, у наших соседей – карелов – нормативы на ОДН по холодной и горячей воде выше, а в республике Коми, Новгородской и Вологодской областях выше, чем у нас, нормативы ОДН на электроэнергию».

Как обратил внимание Региональный координатор, в мониторинге отражены не все данные.

«Например, по холодной воде, действительно, в Мурманской области в большей части домов норматив на ОДН более 0,2 кубических метров на квадратный метр, - продолжил Мищенко. – Но есть также и целые группы домов, где этот норматив ниже и составляет 0,15 кубических метров на квадратный метр. А есть и такие дома, где норматив – 0,005 метров кубических на квадратный метр. Тем не менее, на мой взгляд, данное исследование дает объективную картину ситуации с нормативами на ОДН в Мурманской области».

Результаты мониторинга в целом по России на общепартийном селекторном совещании представил Федеральный координатор партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

 «Мы выявили, что по стандартам ОДН холодной воды у 9 из 76 регионов (не все регионы представили данные) нормативы высокие, у 48 средние, у 19 – минимальные. По горячей воде нормативы по ОДН высокие в 7 регионах, где на одну мойку общедомового имущества тратится 180 литров воды на 1 квадратный метр общедомовой площади, у 48 регионов нормативы средние, у 27 минимальные. По нормативам ОДН в части электроэнергии - в «красной зоне» находятся 24 региона, в зеленой – 30, в желтой – 25 регионов. И в субъектах, где нормативы максимальные, региональным координаторам необходимо понять, почему были установлены такие показатели», - сказал Качкаев.

(С результатами мониторинга можно ознакомится в разделе «Партийный проект «Управдом» (файлы для загрузки) на сайте Мурманского регионального отделения Партии (http://murmansk.er.ru/projects/upravdom/ ).

Качкаев также добавил, что сейчас в Госдуме идет подготовка законопроекта об изменениях в Жилищный кодекс, которые предполагают, что в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, плату за ОДН можно считать по ним. Но при этом она должна быть не выше установленного в регионе норматива. При этом к 1 июня этого года субъекты РФ должны утвердить новые нормативы по ОДН.

Ссылка для блогов