13 апреля 2017, 11:19

Прямикова: Необходимо активнее вовлекать граждан в обсуждение программ благоустройства городской среды

В Мурманской области проводится мониторинг хода реализации в регионе проекта по формированию комфортной городской среды

Координатор партпроекта «Городская среда», депутат Госдумы Александр Васильев, выступая на обучающем семинаре-совещании «Проектный подход в партийной работе», объявил о старте в регионах широкого обсуждения муниципальных программ благоустройства городской среды, которое продлится до 25 мая, передает в среду, 12 апреля, ER.RU.

«Дискуссия необходима для того, чтобы узнать и учесть мнение жителей при реализации», - подчеркнул Васильев.

Он также напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу в своем Послании Федеральному Собранию обеспечить максимальное включение граждан в реализацию данного проекта, чтобы жители городов сами выбирали, каким будет их двор.

«В Мурманской области работа по реализации проекта «Городская среда ведется по нескольким направлениям, - отметила Региональный координатор партийного проекта «Городская среда», заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска, руководитель фракции «Единая Россия» Тамара Прямикова, комментируя итоги семинара. – Так, на сайте Мурманского регионального отделения Партии с середины марта работает онлайн-сервис по сбору предложений  от граждан по вопросам благоустройства, которым  активно пользуются жители из самых различных муниципалитетов региона».

Кроме того, продолжила Региональный координатор,  сбор предложений организован через местные отделения Партии и общественные приемные, а в пяти муниципальных образованиях области при поддержке волонтеров «Молодой Гвардии Единой России» проведен опрос жителей и сбор предложений по проекту «Городская среда» на улицах.

Также, как сообщила Прямикова, региональным отделением Партии во взаимодействии с Министерством строительства и территориального развития Мурманской области проводится мониторинг сайтов муниципальных образований, которые примут участие в проекте в 2017 году.

«Хочу отметить, что все 30 муниципалитетов, принимающих участие в проекте в этом году, уже опубликовали на своих сайтах программы (или проекты программ) благоустройства дворовых территорий и общественных мест, - рассказала депутат. – Во многих муниципалитетах уже прошли заседания общественных комиссий, на которых обсуждались заявки от  жителей».

Региональный координатор отметила опыт Мончегорска, где на сайте администрации было открыто онлайн-голосование, в ходе которого горожане сами могли определить, какой из городских объектов необходимо благоустроить в первую очередь.

«Необходимо активнее вовлекать граждан в обсуждение программ благоустройства городской среды, - подчеркнула Прямикова. – А мы, со своей стороны, должны обеспечить партийный контроль за ходом реализации проекта, защиту и поддержку инициатив жителей  для обеспечения соблюдения их интересов при принятии решений о проведении работ по благоустройству дворовых территорий и знаковых общественных мест».