7 декабря 2017, 16:59

Виденеева: Волонтерское движение – это движущая сила в нашем обществе

Член Президиума Регионального политического совета, первый заместитель министра социального развития Мурманской области прокомментировала объявление 2018 года в России Годом добровольца и волонтера

Как уже сообщал ER.RU,  Президент РФ Владимир Путин объявил 2018 год в России Годом добровольца и волонтера.

«Уверена, что волонтерское движение – это движущая сила в нашем обществе», - отметила член Президиума Регионального политического совета, первый заместитель министра социального развития Светлана Виденеева, комментируя эту инициативу.

«Волонтерское и добровольческие движения очень близки сфере социальной защиты, - подчеркнула Виденеева. -  Деятельность по социальной поддержке населения не может быть и никогда не была сугубо государственной задачей.  История допрофессионального развития социальной работы содержит свойственные российскому менталитету обычаи и традиции добровольной взаимопомощи. Эти традиции сегодня составляют основу развития волонтерского движения среди молодежи  и не только. Например, в Мурманской области при непосредственном  участии  людей старшего поколения активно развивается «серебряное» волонтерство».

Как отметила первый заместитель министра социального развития, в учреждениях социального обслуживания региона реализуется программа комплексной реабилитации пожилых людей и инвалидов «Активное долголетие». Программа направлена на улучшение их физического состояния, мобилизацию внутренних ресурсов, расширение круга общения, снятие чувства одиночества.

«В Мурманском комплексном центре социального обслуживания населения с участием серебряных волонтеров реализуется направление «Возраст возрасту», способствующее развитию творческого потенциала и коммуникативных способностей пожилых людей, - добавила она. - Серебряные волонтеры проводят мастер-классы по прикладному творчеству, участвуют в проведении концертов, развлекательных программ, праздников, организуемых для получателей социальных услуг социально-реабилитационного отделения».

«В регионе набирает обороты волонтерское движение, в частности корпоративное волонтерство, когда в добровольческую деятельность вовлечены представители коммерческих структур, - продолжила Виденеева. - Корпоративные социальные проекты сегодня решают социальные, экологические задачи,  развивают территории и  гражданскую активность населения. Так, например, в Мончегорске реализован проект  «Возраст – здоровью не помеха», направленный на развитие взаимодействия людей старшего поколения с социумом. В рамках проекта на площадке Мончегорского комплексного центра социального обслуживания для занятий адаптивной физической культурой маломобильных пожилых граждан и инвалидов оборудованы спортивная площадка, площадка для волейбола и бадминтона, установлен теннисный стол».

«Молодые люди, вовлеченные в профессиональную сферу, могут через волонтерство раскрыть личностный потенциал, обзавестись новыми знакомствами и, возможно, найти более интересную работу и уж точно оценить свои перспективы. Что уж говорить про людей, навсегда попрощавшихся со своей карьерой! Для них волонтерство может стать той волшебной таблеткой, которая если и не вернет молодость, то продлит жизнь и улучшит ее качество, - подчеркнула член Президиума Регионального политического совета. - Членство в волонтерских движениях не имеет ни религиозных, ни возрастных, ни расовых, ни гендерных ограничений – главной энергетической силой  является   объединение людей.  2018 год  станет годом служения  неравнодушных людей  интересам общества, а значит  укрепления государственности в целом».