Карта сайта
28 декабря 2017, 16:49

Аршинова: Подготовка кадров должна учитывать перспективные направления экономики

Такая работа должна учитывать лучший опыт, как отечественный, так и мировой и при этом основываться на плотном взаимодействии с бизнес объединениями и деловыми кругами

Фото: ER.RU

Модернизация системы среднего профобразования потребует принятия соответствующих решений и на законодательном уровне, поэтому депутаты готовы совместно с Правительством РФ в тесной координации обеспечить организацию процесса. Об этом заявила член комитета Государственной Думы по образованию и науке, координатор партийного проекта «Новая школа» Алена Аршинова, комментируя выступление Президента РФ Владимира Путина в ходе заседания Госсовета, где он указал на необходимость модернизации системы среднего профобразования.

«Россия недавно присоединилась к движению WorldSkills, которое направлено на повышение стандартов среднего специального образования и способствует повышению качества профессионального образования в стране. Уже 2600 из трех тысяч отечественных колледжей присоединились к этому движению. Наша страна ведет активную подготовку к 45-му мировому чемпионату Worldskills, который пройдет в 2019 году в Казани. Для подготовки участников к мировому чемпионату у нас создано семь межрегиональных центров компетенции, оснащенных современным оборудованием. В рамках движения WorldSkills в России ежегодно будут готовиться 5 тысяч экспертов и 5 тысяч преподавателей. Кстати, на недавно прошедшем в Абу-Даби Чемпионате мира WorldSkills-2017 наша Национальная сборная WorldSkills-Russia заняла первое место в общекомандном зачете по баллам. Но для полномасштабной модернизации системы среднего профобразования в России этих мер, конечно же, крайне недостаточно», - отметила парламентарий.

Поэтому заявление Президента РФ о необходимости модернизации системы среднего профобразования прозвучало крайне своевременно, ожидаемо, подчеркнула она.

«Это очень нужная инициатива, ведь система среднего профобразования в России значительно отстает от требований рынка к квалификациям, а это является ограничивающим фактором в развитии экономики страны, ее конкурентоспособности в международной экономической системе. Подготовка квалифицированных рабочих кадров –  инженеров, специалистов – должна не только не отставать от требований экономики, но и учитывать перспективные направления ее развития, то есть в определенной степени учить ребят на опережение, с заделом на будущее», - указала депутат.

По мнению Аршиновой, реализация поручения потребует глубокой экспертной проработки и, очевидно, принятия комплексных мер, поэтому можно только приветствовать, что такое поручение дано на самом высшем уровне.

«Очевидно, потребуется принятие соответствующих решений и на законодательном уровне, поэтому мы совместно с Правительством и в частности с профильным Министерством образования и науки готовы в тесной координации обеспечить своевременную реализацию этого поручения. Кроме того, как верно отметил Президент, такая работа должна учитывать лучший опыт, как отечественный, так и мировой и при этом основываться на плотном взаимодействии с бизнес-объединениями и деловыми кругами, в том числе в регионах, где развиваются промышленные кластеры, новые промышленные предприятия. Напомню, в системе среднего профессионального образования в России обучаются 2,85 миллиона человек», - заключила Аршинова.

Ссылка для блогов