23 декабря 2017, 09:26

Детский омбудсмен провел прием граждан в Мурманске

Главными темами приема стали обеспечение детей жильем и восстановление родительских прав

Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган провел прием граждан в Региональной общественной приемной Председателя Партии Д. А. Медведева в Мурманской области, передает ER.RU.

Одна из заявительниц обратилась к Борису Когану с просьбой разъяснить, может ли она сохранить за собой комнату в общежитии после недавней покупки в ипотеку двухкомнатной квартиры. Комнату она намеревалась оставить своему 15-летнему сыну.

Заявительница получила подробную юридическую консультацию по данному вопросу. Как отметили в Юридическом центре общественной приемной, городские власти вряд ли сохранят за женщиной эту комнату, поскольку после приобретения квартиры она считается обеспеченной жильем. Коган пояснил, что в городскую администрацию будет направлено официальное обращение  с просьбой рассмотреть возможность предоставления комнаты в общежитии сыну заявительницы после того, как ему исполнится 18 лет.

Также с просьбой о поддержке к детскому омбудсмену обратилась лидер автономной некоммерческой организации «Парус доверия» Янина Сербинова. Ее организация оказывает помощь семьям, воспитывающим детей с нарушениями здоровья, в том числе страдающих аутизмом. Потребность в этой помощи достаточно велика, но одной из главных проблем «Паруса доверия» является отсутствие помещения. Коган заверил, что в решении этого вопроса общественникам будет оказано содействие, но при этом особо подчеркнул, что  выделение помещения подразумевает своевременную оплату аренды и коммунальных услуг.

Еще одно обращение направила Борису Когану мурманчанка, которая была лишена родительских прав в силу определенных жизненных обстоятельств. Ее ребенок проживает с бабушкой. С тех пор матери удалось решить многие свои проблемы, и женщина намерена восстановить свой родительский статус. По словам омбудсмена, ей будет оказана необходимая юридическая помощь, поскольку восстановление родительских прав осуществляется лишь по обращению в суд и представляет собой сложную и длительную юридическую процедуру.

«Если человек когда-то оступился, но сумел изменить свою жизнь к лучшему, наша несомненная задача помочь ему, - подчеркнул Коган. – Я буду участвовать в рассмотрении иска в суде».