12 декабря 2017, 17:12

Мурманские партийцы обсудили вопросы взаимодействия при оказании помощи замещающим семьям

В Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи состоялся «День открытых дверей» с участием представителей Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева

В Мурманске, в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, состоялся «День открытых дверей» с участием представителей Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева в Мурманской области, приуроченный к Дню Конституции РФ, сообщает ER.RU во вторник, 12 декабря.

Специалисты Центра представили опыт работы по организации деятельности служб сопровождения замещающих семей в различных муниципальных образованиях и озвучили предложения по совместной работе с Региональной общественной приемной.

Начальник отдела опеки и попечительства министерства образования и науки Мурманской области Елена Придатченко рассказала, что в Мурманской области в рамках реализации первого этапа проекта «России важен каждый ребенок» был создан координационный центр содействию семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

«Центр был создан для того, чтобы объединить деятельность служб по подготовке и сопровождению замещающих родителей, которые работают на базе организаций для детей-сирот, - сообщила она. - Центр оказывает им методическую помощь, а также работает как школа приемных родителей».

Как отметила Придатченко, в Мурманской области количество детей в организациях для детей-сирот с каждым годом уменьшается.

«Поэтому сейчас на первый план выходит задача по оказанию помощи замещающим семьям, - добавила она. - Успехи есть: благодаря помощи специалистов координационного центра, специалистов служб сопровождения семей у нас очень маленькое число возвратов детей из замещающих семей».

«По моему мнению, учреждения, которые занимаются вопросами оказания помощи различным категориям населения, должны, в свою очередь, получать поддержку, как от общественных организаций, так и от власти, - отметил заместитель секретаря регионального отделения Партии, руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А.Медведева в Мурманской области, депутат Мурманской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Шадрин. – На мой взгляд, региональная общественная приемная может предоставить помощь Центру, в том числе и по юридическим направлениям».

Шадрин подчеркнул, что решать сложные социальные проблемы необходимо системно, обязательно в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами.

«Практика показала, что тематические встречи с приглашением представителей власти, депутатского корпуса, общественных организаций, позволяют найти эффективные решения для многих проблемных вопросов», - сказал он.

По итогам встречи запланировано совместное проведение нескольких дискуссионных площадок для обсуждения законодательных инициатив на региональном и федеральном уровнях, также предложено усилить взаимодействие служб сопровождения с местными общественными приемными Партии.