14 ноября 2017, 18:13

В Мурмашах партийцы вручили ключи от квартиры ребенку-сироте

В рамках реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Мурманской области осуществляется общественный контроль обеспечения жильем детей-сирот

В Мурмашах во вторник, 14 ноября, состоялась торжественная церемония передачи квартиры в специализированный найм учащемуся 2 курса ГАПОУ МО «Кольский транспортный колледж» Антону Отрощенко, сообщает ER.RU. Ключи от  квартиры Антону, который относится к категории лиц из числа детей-сирот, и недавно достиг совершеннолетия, вручил Секретарь местного отделения Кольского района Партии, член регионального Политсовета, глава администрации муниципального образования Кольский район Александр Лихолат.

«В 2017 году в Кольском районе приобретены  12 жилых помещений  для детей-сирот и из замещающих семей, которые достигли возраста 18 лет, - рассказал Лихолат. – Квартиры приобретаем либо в Коле, либо в Мурмашах: то есть, в самых благоустроенных населенных пунктах района, где развита  социальная инфраструктура».

Все квартиры передаются после ремонта, причем – в специальный найм. Это значит, что в течение 5 лет молодой человек не сможет распоряжаться квартирой. Такая мера предусмотрена законом, чтобы защитить детей от  «черных риэлторов».

«Кроме того, по завершении обучения в колледже Антону будет выплачено выпускное пособие на приобретение мебели и мягкого инвентаря, - продолжил Секретарь местного отделения Кольского района Партии. – И все то время, пока он учится в учебном заведении, ему будет предоставляться  денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме».

«Необходимо отметить, что в Мурманской области все делается для того,  чтобы дети, оставшиеся без  попечения родителей, и дети-сироты были обеспечены жильем,-  рассказала Председатель комитета областной Думы по образованию, науке, культуре, делам семьи, молодежи и спорту, член фракции «Единая Россия», член Регионального координационного совета сторонников Партии Лариса Круглова.А в рамках партийного проекта «России важен каждый ребенок» осуществляется общественный контроль обеспечения жильем детей-сирот, ведь ключевая задача проекта – содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования, решение проблем обеспечения жильем».

«Очень хорошо, что северяне  такие ситуации воспринимают как само собой разумеющееся, - отметил уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. -   Мы вручаем сегодня ключи ребенку-сироте - и это является нормой, хотя  так далеко не везде, не в каждом субъекте.  Сегодня здесь присутствуют депутаты областной Думы, представители районной власти и Партии «Единая Россия». Это говорит о том, что данный вопрос – на контроле».

«Я очень счастлив, - сказал сам виновник торжества – Антон  Отрощенко. – Это хорошая, светлая, уютная квартира. Конечно очень приятно, что теперь я могу жить в собственном жилье».