Карта сайта
12 октября 2017, 15:40

Полпред Президента в СЗФО проверил работу медицинских учреждений Мурманской области

Одной из главных тем рабочей поездки в Мурманскую область полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова стало качество оказания жителям региона медицинской помощи

Полпред осмотрел оборудование операционного блока отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения областной клинической больницы имени П.А. Баяндина, где выполняются практически все виды эндоваскулярного вмешательства при сердечно-сосудистых заболеваниях. Годовой объем исследований составляет около 2800 случаев, порядка 750 из которых приходятся на экстренную медицинскую помощь, в том числе острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения. Диагностика и лечение пациентов выполняются на единственной ангиографической установке, износ которой составляет 50%.

Как проинформировала губернатор Марина Ковтун, областью направлена заявка на выделение средств из резервного фонда Президента. При одобрении данной заявки мы сможем приобрести новый ангиограф, – подчеркнула Марина Ковтун. Николай Цуканов обратил внимание администрации больницы и главы региона на необходимость подготовки помещения для нового оборудования.
«Синхронизируйте работу по приобретению оборудования и необходимый ремонт помещения», – поручил полпред и рекомендовал быстрее объявить конкурс, чтобы успеть провести работы в этом году.

Говоря о первоочередных задачах по оснащению медучреждений региона необходимым оборудованием, губернатор Марина Ковтун отметила острую необходимость в наркозно-дыхательных аппаратах отделений реанимации. Николай Цуканов поручил заранее подготовить необходимую документацию.

«Обозначьте приоритетность и оформите заявки уже сейчас, чтобы в следующем году вы смогли получить оборудование. Мы вас поддержим», – сказал полпред.

Затем полномочный представитель Президента в СЗФО познакомился с работой Мурманского областного онкологического диспансера. При входе в учреждение полпред поинтересовался у пациентов, как долго они ждут проведения исследований. Жительница Кировска ответила, что стоит в очереди на томографию около 1,5 месяцев. Николай Цуканов отметил, что это непозволительно долго, особенно в случае злокачественных заболеваний, и поручил министру здравоохранения Мурманской области Валерию Перетрухину детально разобраться в этом конкретном случае и взять решение проблемы на свой личный контроль. Общаясь с главным врачом онкодиспансера Дмитрием Коваленко, полпред поручил изучить опыт других медучреждений и расширить временные рамки работы кабинета компьютерной томографии, чтобы сократить очереди на жизненно важное исследование.

Также в ходе осмотра онкодиспансера Николай Цуканов обратил внимание на состояние регистратуры – она сильно устарела. Работы по организации новой, «доброжелательной» регистратуры в онкодиспансере запланированы давно, их завершение планируется в конце 2017 года. При осмотре зоны реконструкции отделения, где будут установлены гамма-терапевтические аппараты, Николай Цуканов поручил профильному заместителю губернатора Мурманской области провести анализ проектно-сметной документации на предмет соответствия требованиям для размещения современного высокотехнологичного оборудования.

Говоря о состоянии больничного городка в Мурманске в целом, полпред отметил необходимость обратить внимание на благоустройство территории.

«Надо содержать порядок не только внутри, но и снаружи», – сказал он.

По информации с сайта Правительства Мурманской области.

Ссылка для блогов