29 января 2016, 12:18

Пищулин: Проблемы в сфере ЖКХ нужно решать шаг за шагом

Первый заместитель Председателя Мурманской областной Думы, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам, член фракции «Единая Россия» Борис Пищулин, прокомментировал итоги состоявшегося в Москве Форума первичных отделений «Единой России» Москвы и Московской области на тему «Городское развитие: жилье и ЖКХ»

«Каждый из нас является потребителем этих услуг и, естественно, мы хотим, чтобы эти услуги были качественными, - рассказал в пятницу, 29 января, ER.RU  Первый заместитель Председателя Мурманской областной Думы, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам, член фракции «Единая Россия» Борис Пищулин, комментируя итоги состоявшегося в Москве  Форума первичных отделений «Единой России» Москвы и Московской области на тему «Городское развитие: жилье и ЖКХ». - Конечно, в отрасли накопились достаточно серьезные проблемы, которые требуют системного последовательного решения, и в резолюции форума эти проблемы отмечены. Также в документе показаны те шаги, что были  сделаны для улучшения ситуации за последнее время. Хочу сказать, что в целом принимаемые меры дают положительный эффект».

Как отметил первый заместитель областной Думы, в Мурманской области в сфере ЖКХ есть изменения к лучшему.

«За последние 2 года в зимний период в регионе не было ни одной серьезной коммунальной аварии, потребовавшей объявления чрезвычайного положения, отсутствуют  перебои в поставках топлива. - подчеркнул он. -  То есть система обеспечения населения жизненно важными услугами выстроена. Кроме того, самое главное, ресурсные организации, организации коммунального комплекса могут строить свою работу безубыточно, так как из областного бюджета компенсируется разница между экономически обоснованными и фактическими тарифами. Конечно, остается долг прошлых лет, по-прежнему высоки неплатежи, но решение этих проблем - следующий шаг. И так последовательно, шаг за шагом мы пытаемся развязать узелки, которые возникают в жилищно-коммунальном комплексе».

В качестве примера поэтапного решения накопившихся проблем Пищулин привел введение лицензирования управляющих компаний.

«Лицензирование позволяет оценить возможности управляющих компаний, поставить их в определенный коридор, а если компания работает с нарушениями, то ее можно лишить лицензии, - отметил он. - Это рычаг воздействия, который позволяет влиять на работу управляющих организаций».

«Сейчас главная задача – создать нормальные экономические условия для работы всех предприятий жилищно-коммунального сектора. Это потом обязательно отразиться на качестве услуг, - подчеркнул депутат. – Но при этом, и это тоже важно в сегодняшних непростых условиях, необходимо усиливать адресную поддержку нуждающихся в помощи граждан».